1. पेनेसिलिन प्रतिजैविक उत्पन्न होता है –
- पौधे
- विषाणु
- पी. नोटैटम
- कृमि
2. वायुमंडलीय नाइट्रोजन को कौन स्थिरीकृत करता है?
- साइनोबैक्टिरिया
- शैवाल
- विषाणु
- इनमें से कोई नहीं
3. कोशिका संवाहित रोग प्रतिरोधी किसके कारण होता है?
- बी-लिम्फोसाइट्स
- टी-लिम्फोसाइट्स
- (A) और (B) दोनों
- प्लाज्मा कोशिका
4.एड्स किसके द्वारा फैलता है?
- रक्त के आदान प्रदान
- अपरा से आदान प्रदान
- लैंगिक सम्भोग
- उपर्युक्त सभी
5. बैक्टिरिया को खोज की –
- कोच
- ल्यूवेनहुक
- पाश्चर’
- इनमें से कोई नहीं
7. मॉर्फिन तथा अफीम किससे प्राप्त किया जाता है?
- कजानस काजन
- काना बिस सेटाइवा
- पापाभर सोमनीफरम
- राउल्फिया सटिना
8. रोग के विरुद्ध प्रतिरोधकता किस कारण होती है?
- इम्यूनोग्लोब्यूलिन
- HLA प्रोटीन
- प्रतिजन
- हिस्टामीन
9. दूध से दही बनने में किस जीवाणु का उपयोग होता है?
- स्ट्रेप्टोकोक्कस
- लैक्टोबैसिल्स
- एनाबेना
- इनमें से कोई नहीं
10. इडली-डोसा के आटे में कौन सूक्ष्मजीव प्रयुक्त होता है?
- यीस्ट
- जीवाणु
- विषाणु
- इनमें से सभी
11. अंतरिक्ष यान में इनमें से मुख्यतः किनका उपयोग ऑक्सीजन उत्पादन हेतु किया जाता है
- शैवाल
- कवक
- ब्रायोफैट्स
- इनमें से कोई नहीं
12. डफ (सना हुआ आँटा) इनमें से किसके कारण मुलायम (हल्का) होता है
- कार्बन डायऑक्साइड
- मिथेन
- ऑक्सीजन
- इनमें से कोई नहीं
13. सूक्ष्मजीव पाये जाते हैं
- मृदा में
- ऊष्मीय द्वार में
- प्रदूषित जल में
- उपरोक्त सभी में
14. द्रव (तरल पदार्थ) को 70-80 सेन्टीग्रेड पर गर्म कर एकाएक तेजी से ठण्ढा करने की प्रक्रिया को कहते हैं।
- मितचुराइजेशन
- पाश्चराइजेशन
- लिक्विफिकेशन
- इनमें से कोई नहीं
15. दही एवं पनीर (योग्र्ट एवं चीज) उत्पाद हैं
- किन्वन के
- पॉस्चुराइजेशन के
- निर्जलीकरण के
- इनमें से कोई नहीं
16. निम्न में से कौन से जीवों का संयोजन दही बनाने और उसके स्वाद के लिये उत्तरदायी है ?
- लैक्टोबैसिलस बुल्गरिकस और स्ट्रेप्टोकोकस थर्मोफिलस
- राइजोबियम मेलोलोटी और एजोटोबैक्टर
- बैसीलस सबटिलिस और इश्चेरिचिया कोलाई
- बैसीलस मंगाधर्मस और जैथोमोनास जातियाँ
17. घरेलू अपवाहित जल (सिवेज) के जलाशयों, नदियों, झीलों में मिलने से इनमें से किसमें वृद्धि होती है।
- बी०ओ०डी०
- सी०ओ०डी०
- बी०ओ०डी० एवं सी०ओ०डी०
- इनमें से कोई नहीं
18. पेनेसिलिन प्रतिजैविक उत्पन्न होता है :
- पौधे
- विषाणु
- पी. नोटम
- कृमि
19. इनोक्यूलम को ताजे दूध को दही में परिवर्तित करने के लिये डाला जाता है, यहाँ इनोक्यूलम शब्द से तात्पर्य है
- विटामिन B12 से परिपूर्ण एक आरंभक
- प्रोटीन से परिपूर्ण एक आरंभक
- एक आरंभक जिसमें मिलियन्स LAB हों
- एक वायवीय पाचक
20. ब्रेड बनाने में इस्तेमाल होता है :
- जीवाणु
- बेकरर्स यीस्ट
- स्यूडोमोनास
- इनमें से कोई नहीं
These JAC MCQs for all class 12 Biology will help students in the board exam preparation. For more study material like solutions, model papers, syllabus, MCQ Questions, and the latest updates on JAC Board, keep visiting our website JACBoardSolutions.com.
JAC MCQ Questions Class 12 All Subjects |
Important Links
📝JAC 12 New Syllabus 2025-26 | PDF Download |
📝JAC 12 Model Papers 2025-26 | PDF Download |
📝JAC 12 MCQ Questions 2025-26 | PDF Download |
📝JAC 12 Question Bank 2025-26 | PDF Download |
📝JAC Class 12 Solutions 2025-26 | PDF Download |