1. पेनेसिलिन प्रतिजैविक उत्पन्न होता है –
- पौधे
- विषाणु
- पी. नोटैटम
- कृमि
2. वायुमंडलीय नाइट्रोजन को कौन स्थिरीकृत करता है?
- साइनोबैक्टिरिया
- शैवाल
- विषाणु
- इनमें से कोई नहीं
3. कोशिका संवाहित रोग प्रतिरोधी किसके कारण होता है?
- बी-लिम्फोसाइट्स
- टी-लिम्फोसाइट्स
- (A) और (B) दोनों
- प्लाज्मा कोशिका
4.एड्स किसके द्वारा फैलता है?
- रक्त के आदान प्रदान
- अपरा से आदान प्रदान
- लैंगिक सम्भोग
- उपर्युक्त सभी
5. बैक्टिरिया को खोज की –
- कोच
- ल्यूवेनहुक
- पाश्चर’
- इनमें से कोई नहीं
7. मॉर्फिन तथा अफीम किससे प्राप्त किया जाता है?
- कजानस काजन
- काना बिस सेटाइवा
- पापाभर सोमनीफरम
- राउल्फिया सटिना
8. रोग के विरुद्ध प्रतिरोधकता किस कारण होती है?
- इम्यूनोग्लोब्यूलिन
- HLA प्रोटीन
- प्रतिजन
- हिस्टामीन
9. दूध से दही बनने में किस जीवाणु का उपयोग होता है?
- स्ट्रेप्टोकोक्कस
- लैक्टोबैसिल्स
- एनाबेना
- इनमें से कोई नहीं
10. इडली-डोसा के आटे में कौन सूक्ष्मजीव प्रयुक्त होता है?
- यीस्ट
- जीवाणु
- विषाणु
- इनमें से सभी
11. अंतरिक्ष यान में इनमें से मुख्यतः किनका उपयोग ऑक्सीजन उत्पादन हेतु किया जाता है
- शैवाल
- कवक
- ब्रायोफैट्स
- इनमें से कोई नहीं
12. डफ (सना हुआ आँटा) इनमें से किसके कारण मुलायम (हल्का) होता है
- कार्बन डायऑक्साइड
- मिथेन
- ऑक्सीजन
- इनमें से कोई नहीं
13. सूक्ष्मजीव पाये जाते हैं
- मृदा में
- ऊष्मीय द्वार में
- प्रदूषित जल में
- उपरोक्त सभी में
14. द्रव (तरल पदार्थ) को 70-80 सेन्टीग्रेड पर गर्म कर एकाएक तेजी से ठण्ढा करने की प्रक्रिया को कहते हैं।
- मितचुराइजेशन
- पाश्चराइजेशन
- लिक्विफिकेशन
- इनमें से कोई नहीं
15. दही एवं पनीर (योग्र्ट एवं चीज) उत्पाद हैं
- किन्वन के
- पॉस्चुराइजेशन के
- निर्जलीकरण के
- इनमें से कोई नहीं
16. निम्न में से कौन से जीवों का संयोजन दही बनाने और उसके स्वाद के लिये उत्तरदायी है ?
- लैक्टोबैसिलस बुल्गरिकस और स्ट्रेप्टोकोकस थर्मोफिलस
- राइजोबियम मेलोलोटी और एजोटोबैक्टर
- बैसीलस सबटिलिस और इश्चेरिचिया कोलाई
- बैसीलस मंगाधर्मस और जैथोमोनास जातियाँ
17. घरेलू अपवाहित जल (सिवेज) के जलाशयों, नदियों, झीलों में मिलने से इनमें से किसमें वृद्धि होती है।
- बी०ओ०डी०
- सी०ओ०डी०
- बी०ओ०डी० एवं सी०ओ०डी०
- इनमें से कोई नहीं
18. पेनेसिलिन प्रतिजैविक उत्पन्न होता है :
- पौधे
- विषाणु
- पी. नोटम
- कृमि
19. इनोक्यूलम को ताजे दूध को दही में परिवर्तित करने के लिये डाला जाता है, यहाँ इनोक्यूलम शब्द से तात्पर्य है
- विटामिन B12 से परिपूर्ण एक आरंभक
- प्रोटीन से परिपूर्ण एक आरंभक
- एक आरंभक जिसमें मिलियन्स LAB हों
- एक वायवीय पाचक
20. ब्रेड बनाने में इस्तेमाल होता है :
- जीवाणु
- बेकरर्स यीस्ट
- स्यूडोमोनास
- इनमें से कोई नहीं