Chapter 10: मानव कल्याण में सूक्ष्म जीव

1. पेनेसिलिन प्रतिजैविक उत्पन्न होता है –

  • पौधे
  • विषाणु
  • पी. नोटैटम
  • कृमि
उत्तर
पी. नोटैटम

2. वायुमंडलीय नाइट्रोजन को कौन स्थिरीकृत करता है?

  • साइनोबैक्टिरिया
  • शैवाल
  • विषाणु
  • इनमें से कोई नहीं
उत्तर
साइनोबैक्टिरिया

3. कोशिका संवाहित रोग प्रतिरोधी किसके कारण होता है?

  • बी-लिम्फोसाइट्स
  • टी-लिम्फोसाइट्स
  • (A) और (B) दोनों
  • प्लाज्मा कोशिका
उत्तर
टी-लिम्फोसाइट्स

4.एड्स किसके द्वारा फैलता है?

  • रक्त के आदान प्रदान
  • अपरा से आदान प्रदान
  • लैंगिक सम्भोग
  • उपर्युक्त सभी
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उपर्युक्त सभी

5. बैक्टिरिया को खोज की –

  • कोच
  • ल्यूवेनहुक
  • पाश्चर’
  • इनमें से कोई नहीं
उत्तर
ल्यूवेनहुक/su_spoiler]

6. स्टेम कोशिका किससे उत्पन्न होता है?

  • योक सैक से
  • गर्भस्थ शिशु के यकृत से
  • अस्थिमज्जा से
  • इनमें से सभी
उत्तर
इनमें से सभी

7. मॉर्फिन तथा अफीम किससे प्राप्त किया जाता है?

  • कजानस काजन
  • काना बिस सेटाइवा
  • पापाभर सोमनीफरम
  • राउल्फिया सटिना
उत्तर
पापाभर सोमनीफरम

8. रोग के विरुद्ध प्रतिरोधकता किस कारण होती है?

  • इम्यूनोग्लोब्यूलिन
  • HLA प्रोटीन
  • प्रतिजन
  • हिस्टामीन
उत्तर
इम्यूनोग्लोब्यूलिन

9. दूध से दही बनने में किस जीवाणु का उपयोग होता है?

  • स्ट्रेप्टोकोक्कस
  • लैक्टोबैसिल्स
  • एनाबेना
  • इनमें से कोई नहीं
उत्तर
लैक्टोबैसिल्स

10. इडली-डोसा के आटे में कौन सूक्ष्मजीव प्रयुक्त होता है?

  • यीस्ट
  • जीवाणु
  • विषाणु
  • इनमें से सभी
उत्तर
यीस्ट

11. अंतरिक्ष यान में इनमें से मुख्यतः किनका उपयोग ऑक्सीजन उत्पादन हेतु किया जाता है

  • शैवाल
  • कवक
  • ब्रायोफैट्स
  • इनमें से कोई नहीं
उत्तर
शैवाल

12. डफ (सना हुआ आँटा) इनमें से किसके कारण मुलायम (हल्का) होता है

  • कार्बन डायऑक्साइड
  • मिथेन
  • ऑक्सीजन
  • इनमें से कोई नहीं
उत्तर
कार्बन डायऑक्साइड

13. सूक्ष्मजीव पाये जाते हैं

  • मृदा में
  • ऊष्मीय द्वार में
  • प्रदूषित जल में
  • उपरोक्त सभी में
उत्तर
उपरोक्त सभी में

14. द्रव (तरल पदार्थ) को 70-80 सेन्टीग्रेड पर गर्म कर एकाएक तेजी से ठण्ढा करने की प्रक्रिया को कहते हैं।

  • मितचुराइजेशन
  • पाश्चराइजेशन
  • लिक्विफिकेशन
  • इनमें से कोई नहीं
उत्तर
पाश्चराइजेशन

15. दही एवं पनीर (योग्र्ट एवं चीज) उत्पाद हैं

  • किन्वन के
  • पॉस्चुराइजेशन के
  • निर्जलीकरण के
  • इनमें से कोई नहीं
उत्तर
किन्वन के

16. निम्न में से कौन से जीवों का संयोजन दही बनाने और उसके स्वाद के लिये उत्तरदायी है ?

  • लैक्टोबैसिलस बुल्गरिकस और स्ट्रेप्टोकोकस थर्मोफिलस
  • राइजोबियम मेलोलोटी और एजोटोबैक्टर
  • बैसीलस सबटिलिस और इश्चेरिचिया कोलाई
  • बैसीलस मंगाधर्मस और जैथोमोनास जातियाँ
उत्तर
लैक्टोबैसिलस बुल्गरिकस और स्ट्रेप्टोकोकस थर्मोफिलस

17. घरेलू अपवाहित जल (सिवेज) के जलाशयों, नदियों, झीलों में मिलने से इनमें से किसमें वृद्धि होती है।

  • बी०ओ०डी०
  • सी०ओ०डी०
  • बी०ओ०डी० एवं सी०ओ०डी०
  • इनमें से कोई नहीं
उत्तर
बी०ओ०डी० एवं सी०ओ०डी०

18. पेनेसिलिन प्रतिजैविक उत्पन्न होता है :

  • पौधे
  • विषाणु
  • पी. नोटम
  • कृमि
उत्तर
पी. नोटम

19. इनोक्यूलम को ताजे दूध को दही में परिवर्तित करने के लिये डाला जाता है, यहाँ इनोक्यूलम शब्द से तात्पर्य है

  • विटामिन B12 से परिपूर्ण एक आरंभक
  • प्रोटीन से परिपूर्ण एक आरंभक
  • एक आरंभक जिसमें मिलियन्स LAB हों
  • एक वायवीय पाचक
उत्तर
एक आरंभक जिसमें मिलियन्स LAB हों

20. ब्रेड बनाने में इस्तेमाल होता है :

  • जीवाणु
  • बेकरर्स यीस्ट
  • स्यूडोमोनास
  • इनमें से कोई नहीं
उत्तर
बेकरर्स यीस्ट