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Chapter 9: जैव अणु

1. निम्न में से कौन एंजाइम की क्रियाशीलता को नष्ट करता है?

  • उच्च तापमान
  • न्यून तापमान
  • pH
  • न्यून तापमान और pH
उत्तर
उच्च तापमान

2. उस विकर (एन्जाइम) का नाम लिखिए जो बेकरी उद्योग में प्रयुक्त होता है।

  • फॉस्फेटेज
  • एमाइलेज
  • जाइमेज
  • फॉस्फोरिलेज
उत्तर
एमाइलेज

3. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व मानव शरीर में नगण्य मात्रा में उपस्थित रहता है?

  • मैग्नीशियम
  • सल्फर
  • सिलिकॉन
  • सोडियम
उत्तर
सिलिकॉन

4. एन्जाइम की रासायनिक प्रकृति (स्वभाव) है।

  • वसा
  • कार्बोहाइड्रेट्स
  • हाइड्रोकार्बन
  • प्रोटीन
उत्तर
प्रोटीन

5. नाइट्रोजनी क्षारक जिसमें 2 विषमकोणीय वलय होते हैं:

  • एडेनीन
  • थाइमीन
  • ग्वानीन
  • एडेनीन और ग्वानीन

उत्तर
एडेनीन और ग्वानीन

6. जब ट्राइक्लोरोएसीटिक अम्ल का उपयोग करके सजीव ऊतक का रासायनिक विश्लेषण किया गया था, तब………..में अकार्बनिक यौगिकों उपस्थित पाये गये थे।

  • अम्ल घुलनशील भाग
  • अम्ल अघुलनशील भाग
  • अम्ल घुलनशील भाग और अम्ल अघुलनशील भाग
  • निर्धारित नहीं किया जा सकता है
उत्तर
अम्ल घुलनशील भाग

7. प्रोटीन होते हैं:

  • समबहुलक
  • विषमबहुलक
  • अमीनो अम्ल का समांगी मिश्रण
  • अमीनो अम्ल का विषमांगी मिश्रण
उत्तर
विषमबहुलक

8. प्रोटीन अमीनो अम्ल के ______ होते हैं।

  • समबहुलक
  • विषमबहुलक
  • न तो समबहुलक और न ही विषमबहुलक
  • इनमें से कोई नहीं
उत्तर
विषमबहुलक