Chapter 16: पाचन एवं अवशोषण

1. आमाशय की दीवार का पेशीय संकुचन कहलाता है।

  • पाचन
  • संवहन
  • क्रमाकुंचन
  • मंथन
उत्तर
क्रमाकुंचन

2. स्टार्च को डाइसैकेराइड (माल्टोस) में किसकी क्रिया द्वारा परिवर्तित किया जाता है?

  • सुक्रोस
  • डायस्टेस
  • माल्टोस
  • ऐमिलेस
उत्तर
ऐमिलेस

3. मनुष्य में प्रोटीन का पाचन कहाँ से प्रारम्भ होता है?

  • मुखगुहा
  • आमाशय
  • ग्रासनली
  • आँत
उत्तर
आमाशय

4. निम्नलिखित में से कौनसी यकृत की संरचनात्मक और कार्यात्मक इकाई है?

  • यकृतीय कोशिकाएँ
  • यकृतीय रज्‍जु
  • यकृत पालिकाएं
  • यकृत पाली
उत्तर
यकृत पालिकाएं

5. मानव में विटामिन-C की कमी से कौन-सा रोग उत्पन्न हो जाता है ?

  • सूखा रोग
  • स्कर्वी
  • बेरी-बेरी
  • रतौंधी
उत्तर
स्कर्वी

6. पित्तशयी वाहिनी कहाँ से निकलती है?

  • यकृत
  • वृक्क
  • अग्न्याशय
  • पित्ताशय
उत्तर
पित्ताशय

7. कर्णपूर्व ग्रंथियां किसके नीचे स्थित होती हैं?

  • नेत्र
  • जिह्वा
  • मुख तल
  • कान के निकट कपोल में
उत्तर
कान के निकट कपोल में

8. आंत्र श्लेषमा उपकला में चषक कोशिकाएं होती हैं जो ………………. स्रावित करती हैं।

  • पाचक एंजाइम
  • आंत्रीय पाचक एंजाइम
  • श्लेष्मा
  • सक्कस एंटेरिकस
उत्तर
श्लेष्मा

9. ग्रहणी ग्रंथियां / ब्रूनर ग्रंथियां कहाँ उपस्थित होती हैं:

  • अवश्‍लेष्मिककला
  • श्लेष्मिका
  • मस्कुलेरिस
  • लसीकला
उत्तर
अवश्‍लेष्मिककला

10. ऊष्मीय ऊर्जा भोजन की मात्रा का माप है क्योंकि यह होती है:

  • सभी ऊर्जाओं का अंतिम रूप
  • मापने के लिए श्रेष्ठ
  • व्यक्त करने के लिए श्रेष्ठ
  • ऊर्जा गणना लिखने का सबसे आसान तरीका
उत्तर
सभी ऊर्जाओं का अंतिम रूप