Chapter 14: जैविक अणु

1. RNA तथा DNA काइरल अणु है, इसकी काइरलता का कारण है:

  • D-sugar अवयव
  •  काइरल फॉस्फेट इस्टर इकाई
  •  काइरल भस्म इकाई
  • L-sugar अवयव
उत्तर
  D-sugar अवयव

2. निम्न में कौन स्वायक पीड़ाहारी है?

  • ऐस्पिरिन
  • मॉर्फीन
  • पैरासिटामोल
  • उपरोक्त सभी
उत्तर
  मॉर्फीन

3. इनमें से किस की कमी के कारण रतौंधी होता है?

  • विटामिन B12
  • विटामिन A
  •  विटामिन C
  • विटामिन E
उत्तर
विटामिन A

4. क्लोरोमिन – T है

  • ऐंटिमैलेरियल
  • ऐनालजेसिक
  • उपशामक
  •  ऐंटिसेप्टिक
उत्तर
  ऐंटिमैलेरियल

5. निनिलिखत में कौन सर्वाधिक मीठी शर्करा है?

  • सुक्रोस
  •  फ्रक्टोस
  • माल्टोस
  •  लैक्टोस
उत्तर
   फ्रक्टोस

6. निम्नलिखित में कौन वसा में विलेय विटामिन है?

  • विटामिन B12
  • विटामिन B6
  • विटामिन C
  • विटामिन K
उत्तर
  विटामिन K

7. फिनॉल निम्न में किसके निर्माण में प्रयुक्त होता है?

  • बेकेलाइट
  • पॉलिस्टाइरीन
  • नायलॉन
  • PVC
उत्तर
  बेकेलाइट

8. प्रोटीन एक बहुलक है

  •  ग्लूकोज
  •  टरथैलिक अम्ल
  • एमीनों अम्ल
  •  ग्लाकॉल
उत्तर
  एमीनों अम्ल

9. वह विटामिन जो जल में विलेय नहीं है

  • विटामिन D
  •  विटामिन C
  •  विटामिन B
  •  विटामिन B2
उत्तर
  विटामिन D

10. स्टार्च का जल-अपघटन करने पर हम अंत में प्राप्त करते हैं

  • ग्लूकोज
  •  फ्रुक्टोज
  •  दोनों
  • सूक्रोज
उत्तर
ग्लूकोज

11. स्टार्च की मोनोमेरिक इकाई है

  • ग्लूकोज
  •  फ्रुक्टोज
  • ग्लूकोज व फ्रूक्टोज
  • मेन्नोज
उत्तर
ग्लूकोज

12. सबसे सामान्य डाइसैकराइड्स का अणुसूत्र है

  • C12H22O11
  • C4H18O9
  •  C10H20O11
  •  C18H32O11
उत्तर
  C12H22O11

13. कौन कार्बोहाइड्रट्स वनस्पति कोशिका का आवश्यक घटक है?

  • स्टार्च
  • सेलूलोज
  •  सुक्रोज
  • विटामिन
उत्तर
  सेलूलोज

14. रक्त में ग्लूकोज निर्धारित किया जा सकता है

  •  बेनिडिक्ट का विलयन
  • टॉलन अभिक्रिया के साथ
  • ब्रोमीन जल
  •  क्षारीय आयोडीन विलयन
उत्तर
 बेनिडिक्ट का विलयन

15. निम्न में से कौन शर्करा डाइसैकराइडस नहीं है?

  • लैक्टोज
  • गैलेक्टॉज
  • सुक्रोज
  • माल्टोज
उत्तर
  गैलेक्टॉज

16. अभिकर्मक जो ग्लूकोज के साथ क्रिया करते हैं क्रिस्टलीय ओसाजोन व्युत्पन्न बनाते हैं

  • फेहलिंग विलयन
  • फिनाइलहाइड्रजिन
  • बेनिडिक्ट विलयन
  • हाइड्रॉक्सिल समूह
उत्तर
फिनाइलहाइड्रजिन

17. पेप्टाइड जल-अपघटन पर देता है।

  • एमीनो अम्ल
  • रेटिनोल
  • अमोनिया
  • अल्कोहल
उत्तर
  एमीनो अम्ल

18. एंजाइम की उपस्थिति में प्रोटीन का जल-अपघटन करने पर उत्पन होता है।

  • हाइड्रॉक्सी अम्ल
  • डाइ कार्बोक्सिलिक अम्ल
  • एमीनो अम्ल
  • एरोमेटिक अम्ल
उत्तर
  एमीनो अम्ल

19. माल्टोज का ग्लूकोज में परिवर्तन किस एन्जाइम द्वारा होता है ?

  • जाइमेज
  • लेक्टेज
  • माल्टेज
  • डायस्टेज
उत्तर
  माल्टेज

20. निम्न में से कौन-सी उपचायक शर्करा नहीं है ?

  • ग्लूकोज
  • फ्रुक्टोज
  • मेन्नोज
  • सूक्रोज
उत्तर
  सूक्रोज