1. RNA तथा DNA काइरल अणु है, इसकी काइरलता का कारण है:
- D-sugar अवयव
- काइरल फॉस्फेट इस्टर इकाई
- काइरल भस्म इकाई
- L-sugar अवयव
2. निम्न में कौन स्वायक पीड़ाहारी है?
- ऐस्पिरिन
- मॉर्फीन
- पैरासिटामोल
- उपरोक्त सभी
3. इनमें से किस की कमी के कारण रतौंधी होता है?
- विटामिन B12
- विटामिन A
- विटामिन C
- विटामिन E
4. क्लोरोमिन – T है
- ऐंटिमैलेरियल
- ऐनालजेसिक
- उपशामक
- ऐंटिसेप्टिक
5. निनिलिखत में कौन सर्वाधिक मीठी शर्करा है?
- सुक्रोस
- फ्रक्टोस
- माल्टोस
- लैक्टोस
6. निम्नलिखित में कौन वसा में विलेय विटामिन है?
- विटामिन B12
- विटामिन B6
- विटामिन C
- विटामिन K
7. फिनॉल निम्न में किसके निर्माण में प्रयुक्त होता है?
- बेकेलाइट
- पॉलिस्टाइरीन
- नायलॉन
- PVC
8. प्रोटीन एक बहुलक है
- ग्लूकोज
- टरथैलिक अम्ल
- एमीनों अम्ल
- ग्लाकॉल
9. वह विटामिन जो जल में विलेय नहीं है
- विटामिन D
- विटामिन C
- विटामिन B
- विटामिन B2
10. स्टार्च का जल-अपघटन करने पर हम अंत में प्राप्त करते हैं
- ग्लूकोज
- फ्रुक्टोज
- दोनों
- सूक्रोज
11. स्टार्च की मोनोमेरिक इकाई है
- ग्लूकोज
- फ्रुक्टोज
- ग्लूकोज व फ्रूक्टोज
- मेन्नोज
12. सबसे सामान्य डाइसैकराइड्स का अणुसूत्र है
- C12H22O11
- C4H18O9
- C10H20O11
- C18H32O11
13. कौन कार्बोहाइड्रट्स वनस्पति कोशिका का आवश्यक घटक है?
- स्टार्च
- सेलूलोज
- सुक्रोज
- विटामिन
14. रक्त में ग्लूकोज निर्धारित किया जा सकता है
- बेनिडिक्ट का विलयन
- टॉलन अभिक्रिया के साथ
- ब्रोमीन जल
- क्षारीय आयोडीन विलयन
15. निम्न में से कौन शर्करा डाइसैकराइडस नहीं है?
- लैक्टोज
- गैलेक्टॉज
- सुक्रोज
- माल्टोज
16. अभिकर्मक जो ग्लूकोज के साथ क्रिया करते हैं क्रिस्टलीय ओसाजोन व्युत्पन्न बनाते हैं
- फेहलिंग विलयन
- फिनाइलहाइड्रजिन
- बेनिडिक्ट विलयन
- हाइड्रॉक्सिल समूह
17. पेप्टाइड जल-अपघटन पर देता है।
- एमीनो अम्ल
- रेटिनोल
- अमोनिया
- अल्कोहल
18. एंजाइम की उपस्थिति में प्रोटीन का जल-अपघटन करने पर उत्पन होता है।
- हाइड्रॉक्सी अम्ल
- डाइ कार्बोक्सिलिक अम्ल
- एमीनो अम्ल
- एरोमेटिक अम्ल
19. माल्टोज का ग्लूकोज में परिवर्तन किस एन्जाइम द्वारा होता है ?
- जाइमेज
- लेक्टेज
- माल्टेज
- डायस्टेज
20. निम्न में से कौन-सी उपचायक शर्करा नहीं है ?
- ग्लूकोज
- फ्रुक्टोज
- मेन्नोज
- सूक्रोज